Теоретическая механика → Динамика

В динамике завершается изучение законов движения. Здесь объясняется, почему материальные точки или тела двигаются именно так, а не иначе, что служит причиной тех или иных изменений в характеристике их движения.

Первая аксиома динамики – закон инерции (Е. М. Никитин, § 77) – объясняет, что равномерное и прямолинейное движение точки или тела происходит лишь в том случае, если на точку (тело) действует уравновешенная система сил. И наоборот, если нужно, чтобы точка или тело двигались равномерно и прямолинейно, то необходимо создать условия для равновесия всех сил, приложенных к данной точке или к данному телу.

В каждой задаче, в которой рассматривается криволинейное или неравномерное движение точки, применяется вторая аксиома динамики – основной закон динамики точки F=ma.

Этот закон утверждает, во-первых, что причиной ускорения служит сила, во-вторых, что числовое значение приобретенного точкой ускорения пропорционально числовому значению силы и, в-третьих, что направление вектора ускорения всегда совпадает с направлением вектора силы.

Закон равенства действия и противодействия (третья аксиома динамики) в задачах по динамике, так же как и в статике, используется при определении взаимодействия двигающихся тел.

Четвертая аксиома динамики – закон независимости действия сил – позволяет при решении задач динамики выбирать пути их решения. Если на материальную точку действует несколько сил, то можно найти их равнодействующую, а затем рассмотреть ее действие на точку – найти ускорение точки, но можно сначала найти ускорения, приобретенные от действия каждой силы отдельно, а затем эти ускорения геометрически сложить.

Решения задач по динамике разобраны в следующих главах:

Глава X. Движение материальной точки

Глава XI. Работа и мощность. Коэффициент полезного действия

Глава XII. Основные теоремы динамики

Смотрите также раздел «Динамика» в онлайн решебниках Яблонского, Мещерского, Иродова, Чертовапримерами и методичкой для заочников) и Савельева.